梅雨入りしてもあまり雨が降りませんね。
アラジンでは、外出で、笠岡ベイファームへポピーを見に行ったり、公園にバラを見に行くなど、初夏を感じています。
今日は「食パンでラスク」作りを楽しみました。
やわらかい食パンを見て、「これでラスク作るの?」「楽しみ(*’▽’)」と、嬉しそう。
まず、食パンを切る様子。包丁を持って食パンを食べやすい大きさに切っています。
「食パンが柔らかーい。」「このくらいの大きさに切ればいいの?」
食パンを切る子供のほか、グラニュー糖とバターを混ぜる子供もいます。
ボウルにバターとグラニュー糖を混ぜるので「ザラザラ」と音がします。
ぐるぐる混ぜて美味しそうなクリームが出来ました。
ホットプレートで食パンを焼いて水分を飛ばして食パンを「カリカリ」にして
冷めた食パンにクリームを塗っていきました。
手にクリームがついて「ペロリ」
待つ間、子供たちは「パンの焼けた匂いがする~」「早く食べたーい」などなど
ついに、完成です。
甘い甘い「ラスク」
カリカリとした「ラスク」
あっという間においしくペロリと食べました。
もっと食べたいという声も聞かれました。
次のクッキングは何を作るの?
暑くなってくるから冷たいものがいいかな?
甘いものがいいかな?
来月もクッキングが楽しみだね(*^^*)